BANDAR LAMPUNG (Lampost): Satai tidak hanya berfungsi mengenyangkan perut. Namun, lewat racikan bumbu yang berasal dari rempah-rempah, Sate Luwes di Jalan K.H. Mas Mansyur, Rawa Laut, Bandar Lampung, juga bermanfaat untuk kesehatan.
Pemiliki Rumah Makan Sate Luwes, Gito, Sabtu (3-11), mengatakan bumbu yang digunakan untuk berbagai menu masakan di Luwes merupakan bumbu rempah-rempah yang berguna untuk kesehatan. Bahkan ada beberapa bahan bumbu yang didatangkan dari luar negeri seperti ketumbar India. Menurut Gito, pemilihan ketumbar asal India ini karena memiliki rasa yang lebih tajam dibandingkan ketumbar Indonesia.
"Kalau pakai ketumbar sini (Indonesia, red) rasanya kurang sedap. Kami pakai ketumbar India yang punya rasa lebih tajam." Agar berfungsi bagi kesehatan, pengolahan bumbu rempah pun tidak asal jadi. Misalnya jahe. Sebelum digunakan, jahe diiris tipis kemudian dikeringkan dengan cara dijemur, baru dipakai sebagai bumbu.
Meski menu yang ditawarkan masakan khas daerah Jawa, rumah makan yang sebelumnya berlokasi di Kalibalok, Sukarame ini, tetap menyesuaikan dengan lidah orang Sumatera. "Kalau orang Jawa kan sukanya manis-manis, sedangkan orang Sumatera kurang suka dengan yang manis. Jadi kami sesuaikan dengan lidah sini agar bisa diterima masyarakat."
Beberapa menu yang disajikan di Rumah Makan Sate Luwes antara lain satai ayam, satai kambing, satai sapi, tongseng kambing, tongseng ayam, tongseng sapi, gulai, sop, dan semur. Selain melayani pengunjung secara cepat, dengan sajian hangat dan fresh, rumah makan ini juga melayani pesanan untuk pesta pernikahan ataupun akikah anak. Untuk pesanan acara keluarga, Sate Luwes menyediakan nasi kotak satai yang masih jarang ditemukan di tempat lain. Sedangkan menu lain disesuaikan dengan pesanan konsumen.n NOV/E-1
Comments